信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

省信用办关于进一步做好湖北省社会信用信息服务平台公共信用信息披露工作的通知

信息来源:省信用办     发布日期:2018-02-13    【字体:

  鄂信用办〔20187 

省社会信用体系建设领导小组成员单位、有关部门,各市州县(市、区)信用工作主管部门,省信用信息中心:   

  贯彻落实《湖北省社会信用信息管理条例》(以下简称《条例》),进一步规范做好湖北省社会信用信息服务平台(以下简称省信用平台)公共信用信息公开公示、授权查询、政务共享等披露工作维护自然人、法人和其他组织的合法权益现将有关事项通知如下   

  一、明确主体责任    

  各级发展改革部门要切实履行社会信用信息综合协调、监督管理职责,认真做好本行政区域内的信用信息披露的指导和监督工作。省发展改革部门要重点做好省信用平台公共信用信息披露的指导和监督工作各级发展改革部门要积极推动在本地政府政务服务大厅设立信用服务窗口,确保今年4月底前,各级人民政府或发展改革部门的政务服务大厅,都有为社会提供省信用平台的公共信用信息查询服务的信用服务窗口   

  省信用信息中心依据省公共信用信息目录,做好公共信用信息公开公示、查询和共享服务工作。   

  二、健全披露方式   

  (一)信用信息公开公示   

  省信用信息中心要及时将省信用平台归集的依法应当公开的信息向社会全面公开,确保自然人、法人和其他组织可以通过省信用平台开通的信用湖北网站群、移动服务端(信用湖北微信公众号)等渠道及时准确地获取相关信息   

   (二)信用信息查询   

  省信用信息中心和市州县(市、区)信用工作主管部门要通过信用湖北网站群、移动服务端(信用湖北微信公众号)等渠道及时将查询的方式和条件向社会公布,方便社会查询。   

  1.查询的方式   

  1线上查询:自然人、法人其他组织通过认证账户在信用湖北网站群、移动服务端(信用湖北微信公众号)等渠道查询自身非公开的公共信用信息;通过授权码查询其他信用主体非公开公共信用信息。   

  授权码由完成实名认证的被查询对象通过信用湖北网站群或移动服务端登录账户后生成,授权码应按照约定的用途使用,未经授权者同意,不得将该信息向第三方提供。   

  2窗口查询:自然人、法人其他组织在信用服务窗口填写查询申请单后进行现场查询。   

   2.查询条件   

  1自然人、法人其他组织查询自身非公开公共信用信息,必须经过实名认证;查询其他信用主体非公开公共信用信息,必须取得查询对象的书面授权。   

  2国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、群团组织按照《条例》第二十四条规定的履职需要,可以利用省信用平台分配的管理账号自主查询公共信用信息,或者委派经办人持公函、保密承诺书、有效身份证明原件到信用服务窗口查询公共信用信息。   

  3自然人、法人和其他组织未能提交合法证明的未按规定提交相关材料的,以及其他依法依规不予受理的情形,查询窗口不予受理查询申请查询窗口不予受理的,应当场告知查询申请人不予受理的原因。   

   三、做好实名认证工作   

  1.自然人实名认证自然人实名认证可以采取以下两种方式   

  1)现场实名认证方式   

  自然人首先信用湖北网站群或移动服务端上信用信息认证用户版块查询版块登记注册,完成认证预约,然后持本人有效身份证明原件到信用服务窗口现场办理实名认证。   

  (2)线上实名认证方式   

  自然人通过与省发展改革部门指定的信用服务机构、银行等第三方机构的认证流程进行线上实名认证,指定的信用服务机构通过信用湖北网站另行公告   

  2.法人和其他组织实名认证法人和其他组织实名认证,采取现场认证方式,认证程序如下:   

  1)法人和其他组织授权的经办人在信用湖北网站群或移动服务端上的信用信息认证用户查询版块进行用户注册,完成认证预约;   

  2)法人和其他组织授权的经办人持法人和其他组织授权书原件、本人身份证明原件和加盖公章的法人和其他组织登记证书复印件,到信用服务窗口现场办理。   

  四、做好信息共享工作   

  (一)共享原则   

  共享使用公共信用信息,应当遵循谁经手、谁使用、谁管理、谁负责的原则,加强共享信息使用全程管理,严格按照批复或协议规定执行履行信息安全保护义务不得直接或以改变数据形式等方式提供给第三方,不得用于或变相用于其他目的。   

  (二)政务共享方式   

  县级以上国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、群团组织根据履职需要,可以批量获取省信用平台公共信用信息,实现公共信用信息政务共享,程序如下:   

  1.省级国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、群团组织和市州县(市、区)人民政府信用工作主管部门等信息使用单位,在共享管理系统中确定共享使用的目录清单,以书面形式向省发展改革部门提出信息共享使用申请   

  2.省发展改革部门收到申请后,必须10个工作日内作出批复;   

  3.省信用信息中心必须在批复后的5个工作日内,向信息申请单位推送共享信息   

  4.市州县(市、区)人民政府信用工作主管部门负责向本级国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、群团组织、所辖县(市区)人民政府信用工作主管部门提供公共信用信息县(市区)人民政府信用工作主管部门负责向本级国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、群团组织提供公共信用信息   

  (三)社会机构共享   

   信用服务机构、行业协会、其他企业事业单位和组织共享省信用平台的公共信用信息,必须与省人民政府发展改革部门签订信息共享协议;共享依法不能公开的公共信用信息,还应取得相关信用信息主体的书面授权。

   省信用信息中心按照协议约定的共享方式和责任义务实现信息共享。   

    五、有关要求   

    (一)公开公示的行政处罚信息要严格按照国家相关规定设定公示期限。查询公开的信用信息,必须在该信息的公示期限内进行。超过公示期的行政处罚信息,应当转入省信用平台后台进行存档管理,不再向社会提供公开查询。   

  (二)省信用平台应记载非公开信用信息查询情况,查询记录自查询之日起保存三年。   

  (三)各公共信用信息共享使用单位违反本办法规定的,依照《条例》相关规定处理。   

  (四)省信用平台归集到的市场信用信息查询共享参照本办法执行,法律法规另有规定的除外。   

     

  湖北省社会信用体系建设领导小组办公室

2018212   

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本