信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

孝感市2018年网络市场监管专项行动“利剑出鞘”

信息来源:孝感日报     发布日期:2018-07-18    【字体:

混淆“定金”与“订金”、拒绝七日无理由退货等将被严查

        7月16日,从孝感市工商局获悉,全市7至11月开展2018年网络市场监管专项行动(网剑行动),该局与市网信办、市发改委、市经信委、市公安局、市质监局、市食药监局等10个部门联合亮剑,打击网络市场违法行为。
        行动旨在通过打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告、网络传销等违法行为,督促落实平台责任、规范格式合同,加强对网络市场精准监管,进一步遏制网络市场突出违法行为,提升网络商品和服务质量,营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境,推动社会信用体系建设。
        行动重点包括:规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性,严厉查处伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主体网站和无证经营、缺乏资质经营行为。严厉查处制售侵权假冒伪劣网络商品行为,探索建立全链条监管机制,从严打击制假售假、侵犯商标专用权等违法行为。整治互联网不正当竞争行为,维护网络市场经济秩序,严厉打击虚假或引人误解的商业宣传,从严处罚限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参与其他第三方交易平台组织的促销活动等行为。
        加大对网络虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈打击力度,加大对医疗、药品、食品、保健食品等与消费者生命财产安全密切相关的,重点热点领域执法力度。规范网络合同格式条款,严厉打击其他网络违法违规行为,督促网络交易平台修正不公平格式条款,及时查处混淆“定金”与“订金”、不依法履行七日无理由退货义务、自行解释“商品完好”等侵害消费者权益的违法行为。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本