信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

七部门联合开展家政服务信用建设专项行动

信息来源:中国信用     发布日期:2019-09-10    【字体:

  适时发布首批失信黑名单并纳入全国信用信息共享平台

 

     近日,国家发改委、商务部、公安部等七部委联合下发《关于开展家政服务领域信用建设专项行动的通知》(以下简称《通知》),明确将建设家政信用信息平台,开展家政企业公共信用评价,对逾期不纠正失信行为的企业启动联合惩戒,对信用等级较  高的企业减少监管频次,提供融资、租赁、税收等守信便利服务。

     

根据《通知》,此次专项行动旨在以推进家政企业、家政服务人员及消费者信用记录为重点,以建立健全家政服务业信用工作机制为保障,坚持守信激励与失信惩戒并举、行业自律与政府监管并重,进一步引导规范家政企业、从业人员和消费者的行为,营造诚信经营、优质服务的市场环境,增强全社会的诚信意识和信用水平,促进家政服务业规范发展。

    

《通知》提出,逐步建立家政企业、从业人员及消费者的信用记录。有条件的地方,可探索建立消费者信用记录。依托全国信用信息共享平台,全量归集家政企业、从业人员、消费者的基础信息和信用信息。与此同时,推动信用信息共享和应用。依托全国家政服务信用信息平台和“信用中国”网站,开发信用类应用程序(APP),按规定向社会公众提供家政企业、从业人员等的身份认证、信誉核查、信用报告等服务,实现家政服务能知情、服务可查询。

    

在具体举措方面,《通知》明确,一是建立全国家政服务信用信息平台,开发家政服务信用APP,归集家政企业、从业人员等基础信息和信用信息,国家有关部委根据全国信用信息共享平台推送的家政企业、从业人员和消费者名单对各自职权范围内的相关的违法违规、表彰等进行记录。

   

二是按照公共信用综合评价模式,对家政企业开展信用评价。探索对保洁、母婴和养老护理类为主营业务的家政公司开展信用评价,并内部应用,完善成熟后适时向社会公布。

   

三是发布家政服务领域黑名单。适时提出第一批正式黑名单,归集到全国家政服务信用信息平台,将相关名单推送到全国信用信息平台,通过商务部网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统向社会公布。

   

四是督促失信企业限期整改。各省(区、市)有关部门向相关主体下达专项治理整改通知书,责令有关企业整改到位,并将整改情况向社会进行公示。督促存在失信行为的企业在整顿时限要求内尽快纠正失信行为,对黑名单中限期未整改到位的失信主体,及时将名单反馈国家有关部委。

   

五是对逾期不纠正失信行为的企业启动联合惩戒。将家政领域严重失信行为人名单纳入全国信用信息共享平台,开展失信联合惩戒,实施限制经营、公开曝光等惩戒措施。

   

是对守信企业开展联合激励,对信用等级较高的企业减少监管频次,提供融资、租赁、税收等守信便利服务。

   

七是加强宣传。在“全国诚信兴商宣传月”中推广家政服务行业信用建设典型做法。结合家政服务行业试点示范和典型案例遴选工作,开展“诚信家政建设万里行”主题宣传活动。  

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: