信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

汉川打响 “治欠保支”百日攻坚战

信息来源:孝感日报     发布日期:2018-11-02    【字体:

  汉川市劳动保障监察局在开通“快受理、快协调、快立案、快办结”通道基础上,组织劳动监察员深入企业、建筑工地、服装行业等用人单位实施工资清欠专项监察,打响农民工工资“治欠保支”百日攻坚战。

  该市大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,采取以案说法、以例说理等形式,不断增强劳资双方法律意识、维权意识以及诚信意识。设立劳动监察投诉大厅,开通投诉举报专线电话,简化投诉举报程序,畅通投诉举报渠道,努力提升劳动保障监察社会公信力和公众知晓度。

  实行属地管理,按照“谁主管,谁负责”的原则,进一步明确联席会议各成员单位的职责和行业主管部门监管责任,要求快速高效协调解决拖欠农民工工资纠纷,畅通举报投诉渠道,严格查处举报投诉违法案件,确保劳动保障监察案件结案率达到100%。同时督促企业严格落实清欠主体责任,将欠薪隐患解决在萌芽状态。

  建立农民工实名制管理、农民工专用账户管理、工资保证金制度及农民工工资银行代发等制度,严格执行建设项目在开工前必须足额缴纳工资保证金,否则不予发放施工许可证;全面推行劳动保障诚信制度,建立用人单位劳动保障诚信档案,实行劳动用工“黑名单”制度;对被列入“黑名单”的用人单位或个人,各有关部门依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、税收优惠、评优评先等方面予以限制;要求建设领域在工程开工前必须在项目所在地设立农民工工资专用账户,实行工程款和工资分户管理。

  截至目前,该市共检查用人单位及项目单位25家,共为34名农民工协调发放工资23.5余万元,督促3家单位与职工签订或补签劳动合同28份,2家项目单位缴纳工资保证金180万元,维护了劳动者的合法权益。

 

 

  

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本