信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

以一流的商事环境服务民营经济高质量发展

信息来源:市市场监管局     发布日期:2019-05-14    【字体:

  孝感市市场监管局坚持以商事制度改革为抓手,通过持续深化“放管服”改革,不断优化市场主体准入环境、经营环境、消费环境,以一流的商事环境激发大众创业、万众创新的热情,服务我市民营经济高质量发展。截至4月底,全市共有各类市场主体28.87万户,资本总额2666.91亿元,分别比去年底增长2.7%和3.74%。1-4月份新登记市场主体10170户,资本总额125.84亿元,其中企业类新登记2792户,资本总额107.88亿元。 

 

  一、商事制度改革推进和落实情况 

  (一)注册资本登记改革全面落实。放宽注册资本登记条件,除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消了公司注册资本最低限制,全面实行公司注册资本认缴登记制,取消公司登记需出具验资报告的要求。 

  (二)“先照后证”登记改革执行到位。将152项工商登记前置审批事项调整或明确为后置审批事项,取消40项前置审批事项,大部分的行政审批从事前改到事后,方便了企业注册。同时市政府对群众反映强烈的各类证明事项进行了清理,市场主体投资活力进一步释放。 

  (三)“多证合一”改革同步推进。按照国务院和省政府统一部署,及时推进“三证合一”“五证合一”“多证合一”等改革部署,认真做好证照整合工作,以“减证”推动“简政”。 

  (四)“证照分离”改革有序铺开。自2018年11月10日起,原市工商局对第一批106项涉企行政审批事项进行改革,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式进行分类管理,着力破解民营企业“准入不准营”的难题。 

  (五)全程电子化有序推进。推进全程电子化登记和电子营业执照的应用,取消一些通过信息公示可以解决的审批备案事项,将企业登记传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现企业申请、受理、核准、发照、公示等各环节全程电子化登记,加快实现“工商登记零见面、随时随地可注册”。 

  (六)自主动作收效明显。我市在全省率先出台了《孝感市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行规定》,提出10余项富有孝感特色的创新性规定;制发了《孝感市本级市场主体住所禁设区域清单》,进一步简化了市场主体住所(经营场所)登记手续。以登记注册便利化为抓手,推出了“局所通办”“同城通办”等便民举措,打破了登记辖区的束缚,让经营者随时随地都可办理工商登记。 

  二、持续支持民营经济发展举措 

  (一)深入推进市场主体准入改革。突出便利化和效能化,加大“证照分离”、“多证合一”、住所(经营场所)、企业名称、简易注销等登记制度改革力度,完善“容缺受理”制度,全面实现“马上办、网上办,就近办、一次办”,将企业开办时间控制在3个工作日以内。对政府招商引资等重点项目,实施绿色通道,即时受理、即时审批、即时发证。 

  (二)加大民营市场主体培育力度。深入实施“小微企业成长”工程,推行订单式服务,推动建立跨部门政策信息发布平台。支持“个转企、小升规、规改股、股上市”和建立现代企业制度,做大做强民营市场主体。大力推进“小个专”党建工作,扩大网商等新业态党建工作覆盖面。加强非公有制经济组织党员教育培训,深化“小个专”党员亮身份、亮职责、亮承诺活动,激发和弘扬企业家精神,不断提升民营企业治理能力和市场活力。 

  (三)支持民营企业实施品牌战略。推进民营制造业品牌升级、农产品品牌转化、服务业品牌示范“三项行动”,建立品牌孵化库,开展商标品牌建设“面对面”指导,支持申请认定驰名商标、申报注册地理标志。 

  (四)创造条件帮助民营企业解决融资难题。搭建银企对接平台,支持开展动产抵押、股权质押、“守重”企业增信融资和商标、专利等知识产权质押融资,支持小微企业和民办教育、医院、文化等企业融资贷款。加强证银合作,推进企业信用信息互联共享,为简化贷款手续、减少审批环节提供便利。 

  (五)为民营企业创造公平竞争环境。落实公平竞争审查制度,清理废除涉及市场准入等领域违反公平、开放、透明市场规则的政策文件。强化不正当竞争执法,开展订单式打假维权,严厉打击侵犯民营企业字号名称、商标专用权、专利权和商业秘密等行为,依法保护民营企业合法权益。 

  (六)支持民营企业加强信用建设。推进涉企信息归集共享,深入开展文明诚信私营企业(个体工商户)和“守重”企业创建公示活动。加强信用风险分类监管,对诚信企业减少抽查检查频率,开通绿色通道,优先办理相关业务。完善经营异常名录、“黑名单”管理、失信联合惩戒和守信联合激励机制,形成“失信处处受限、守信一路绿灯”的信用环境。 

  (七)净化消费环境激发消费潜力。加强价格欺诈、违法广告等领域监管,大力开展假冒伪劣重点领域治理工作,深入开展联合整治“保健”市场乱象行动,加强网络市场交易监管和网上打假力度,着力整治消费侵权、强制消费和不平等格式条款等问题。办好12315投诉举报平台,畅通人民群众维权和投诉渠道,让人民群众投诉有门、维权有路。推进民营企业建立消费维权服务站和创建放心消费示范点,全面营造安全放心的消费环境,不断激发消费潜力,扩大消费市场,增强消费对民营经济发展的基础性作用。 

  (八)着力构建亲清政商关系。建立定期到民营企业走访调研、与民营企业座谈交流制度,认真落实“千名干部进千企”活动方案,收集民营企业发展中的苦难和问题,及时向市党委、政府报告,推动解决民营企业实际困难。 

 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本