信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

孝感市召开扫黑除恶专项斗争暨打击电信网络诈骗犯罪新闻发布会

信息来源:市公安局     发布日期:2019-06-11    【字体:

    6月5日,孝感市召开扫黑除恶专项斗争暨打击电信网络诈骗犯罪新闻发布会,通报全市扫黑除恶专项斗争及打击电信网络诈骗相关情况。市委政法委副书记、扫黑办主任陈显,市中级人民法院党组副书记、副院长王洁,市人民检察院党组成员、副检察长赵兵,市公安局党委委员、副局长徐同炳参加会议。新闻发布会由市委宣传部副部长、政府新闻办主任董想明主持。 

12.jpg

 

    法制日报、人民公安报、湖北日报、人民网、新华网、网易新闻、楚天都市报等30余家媒体记者应邀参加新闻发布会,并全程进行网络直播。 

    会上,陈显同志通报了今年以来全市扫黑除恶专项斗争有关情况。一是突出组织领导,提升站位主动抓。市委把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,列入全市38项重点工作之一,市委书记潘启胜、市长吴海涛多次听取扫黑除恶工作情况汇报,把扫黑除恶专项斗争和“三大攻坚战”同步推进。二是突出宣传攻势,广泛发动全面扫。市政法委牵头联合政法单位编印了10万份《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》,广泛宣传发动群众举报。邀请中央电视台等主流媒体对侦办的黑恶案件进行深入报道,扩大社会影响。三是突出依法严惩,精准发力深入打。聚焦人民群众反映强烈的“村霸”,先后打掉了严某辉等4个把持基层政权、垄断农村资源的黑社会性质组织;聚焦市场主体反映强烈的“行霸”,打掉了垄断虾子市场的李某黑社会性质组织,垄断砂石市场的陈某田恶势力犯罪集团等;在去年新引进的226个亿元项目落地过程中,没有发生黑恶势力阻碍建设的事件。四是突出综合治理,协调联动齐力挖。全面夯实党在农村的执政根基,严把村“两委”换届候选人联审关,加大农村“两堂”问题专项整治,健全与成员单位的协作机制,各成员单位共向市扫黑办移交一批涉黑涉恶线索。五是突出督导检查,狠抓落实全力推。围绕重点线索组织督导,围绕重点案件成立专家组深入研判,围绕中央督导组反馈相关问题,制定下发整改方案,细化具体整改措施,不折不扣完成了问题整改。截至5月底,全市公安机关共立案侦查13个涉嫌黑社会性质犯罪组织,办理恶势力犯罪集团案件18起,打掉涉恶犯罪团伙206个,破获案件1077起,刑拘涉案犯罪嫌疑人1478人。 

22.jpg

 

    徐同炳同志通报了全市公安机关打击电信网络诈骗犯罪的四组工作数据。第一,破获电信诈骗案件207起,抓获犯罪嫌疑人494人。其中,3月份开展代号“春季惊雷”集中行动,多警种协同参与,集中开展端窝点行动,捣毁窝点30处,抓获犯罪嫌疑人178人,逃犯44人。第二,紧急管控通话6300余次,紧急止付1890余万元。成立市公安局大数据中心,与三大电信运营商、五大银行等达成协作机制,强化通信行业、金融行业监管责任,落实手机、银行卡实名制管理。第三,组建9支打电诈专业队,派驻4支边境查控力量。统筹公安资源,整合三大中心,组建打电诈专业队伍,实行一体化办公运作。组建国际刑警中国中心局孝感联络处,派出精干警力,到中缅边界开展警务联勤工作,强化入境人员核查、境外追逃打窝力度。第四,张贴劝投公告2.2万余份,抓获电诈逃犯152人。组织开展打击整治电信网络诈骗犯罪宣传活动,营造浓厚的反诈氛围,开展电诈逃犯“清零”行动。深入开展“一恳谈四走访”“护您平安,向人民报告”活动,实行群众举报奖励机制,调动全社会力量参与打击电信网络诈骗罪犯。 

-3.jpg 

 

    发布会上,市扫黑办、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局相关负责同志回答了记者提问。 

    同日上午,孝感市中级人民法院、汉川市人民法院、安陆市人民法院、云梦县人民法院、孝昌县人民法院同时进行集中宣判,涉案的76名罪犯分别被判处9个月至136个月的有期徒刑,并从重判处罚金和追缴违法所得。 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: