信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

宿迁谭庆云:孤岛上的“赤脚医生”

信息来源:宿迁网     发布日期:2017-07-19    【字体:

   

  宿迁网讯(记者 高云龙 通讯员 徐向东)“几十年了,不是有他,我这把老骨头早该散架了!”12月10日上午,宿迁市湖滨新区戴场岛上,耄耋老人孙士运攥着记者的手,连声说着谭庆云的好。“我有好几次夜里犯病,他知道后,二话不说,划着小船就赶到我家。” 

  戴场岛是骆马湖中唯一村岛,由主岛以及马口、许场、徐圩、朱圩、袁场6个岛组成,现有居民176户。“1968年,宿迁城里有个医生下放到这里,老谭主动拜师,学着治病救人。”村党支部书记晁勇说,后来医生回城,谭庆云就成了戴场岛唯一一名医生,已有近半个世纪了。

  谭庆云是土生土长的戴场岛人,1958年大兴水利围湖时,他随家人搬到宿豫区新庄镇,并在新庄镇读完小学;1967年,他们搬回岛上,继续过祖祖辈辈的渔民生活。“渔民生活苦,岛上又缺医少药,发生了很多惨剧。”谭庆云说,那时候他就下决心做名医生。

  1969年冬季一天,渔民孙英突然呼吸困难,学医不久的谭庆云到场诊断后,立即施针,并帮助孙英家人用小船将孙英送往皂河医院救治。“医院说,幸亏病情管控得好,并及时送医,否则后果不堪设想。”妻子高维珍回忆,这件事坚定了谭庆云做岛医的决心,他先后到皂河医院、宿迁卫校进修,并获得了《全科医生岗位培训合格证书》。

  他立志为渔民祛除病痛,只要得知有人生病,不等来请,背着药箱就赶过去。“随叫随到,不分白天黑夜,不管严寒酷暑,不论刮风下雨。”渔民高孝往住在塘口,与谭庆云的诊所隔着水面。“生病动不了,家里人找到他,他从没推辞过,划船就来。有几回特别急,他直接从冰面上跑了过来。”

  1999年前,戴场岛上没有通电,走的又大都是鱼塘坝。“白天还好,哪怕下雨、泥泞,深一脚浅一脚,还看得清。晚上呢?黑漆漆一片!”高维珍压低声告诉记者,谭庆云出诊时,摔跤是经常事儿,最严重的一次,跌倒在碎冰上,冰片直接扎进膝盖,至今还留有伤疤。

  更揪心的是,谭庆云也常生病,没有别的医生,只能自己给自己治。“正吃饭,来病人了,碗得放下,看完病再端起来,早凉了,猛刨几口就是一顿饭;正睡觉,来病人了,掀被就起,有时候一夜好几回,再出去灌灌风、淋淋雨,怎能不生病?他还自己给自己打过针!”高维珍说着说着声音大起来,话没说完,突然又咽了回去,将头扭到一边。

  妻子心疼丈夫,高维珍曾试图劝谭庆云不再做岛医,每次谭庆云都不作声,自顾自忙碌,只是向来微笑的面庞会慢慢冷下来;如果再劝,他就会很认真地反问,“哪个村医不是这样过的?我不做,别人也不做,乡亲们生病怎么办?”每次,高维珍都被“噎”在那里。后来,她再不劝了,只是默默地为他准备药箱、热饭、缝制护膝……

  “老谭的好,老谭的辛苦,我们都看在眼里,也记在心里,不是实在没办法,我们都主动到诊所,尽量不让他出诊。”2000年时,渔民林培良不小心踩到镰刀刃,伤势相当严重,他仍然坚持让家人用平板车把他送到诊所处理伤口。“他为我们着想,我们也为他着想,这才是好乡邻!”

  近半个世纪过去,学徒成长为村医,小诊所升格成村卫生室,当年风华正茂如今已满头花发。“4年前,老谭面临退休,孩子们也强行把他接到城里住了一段,可他还是想回来!”晁勇说,经上级主管部门同意,谭庆云退而不休,继续留在村卫生室做医生。

  “我在岛上住了大半辈子,日子虽比不得城里,但是我习惯了,也很喜欢!”采访中,谭庆云话很少,只是微笑,他觉得自己只是尽到了一个村医的本分。他在临别时对记者说,现在岛上居住的大多是老人,尤其需要医生,他要在戴场岛干一辈子村医,照顾好他们!

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本