信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

不离不弃 雇主照顾昔日保姆10余年

信息来源:四川新闻网     发布日期:2019-06-04    【字体:

 

刘兴碧和牟昌琼

  30多年前,刘兴碧家来了一位乖巧懂事的小保姆牟昌琼,替她照顾1岁多的儿子和瘫痪在床的哥哥,两人的感情十分深厚。后来,刘兴碧的丈夫去世,儿子误入歧途,老人孤苦无依。牟昌琼和丈夫商量后,将刘兴碧接到家中,想要为她养老。然而在2009年,牟昌琼被查出患有尿毒症,刘兴碧毅然决然的承担起了照顾昔日保姆的重任,这一照顾就是10余年。

  一句玩笑话进了一家门 

  时间回到上世纪八十年代。一次偶然的聊天机会,在水泥厂上班的刘兴碧听人聊到请保姆,便随口说了一句,“我也要去请个保姆”。这句话到被牟昌琼的幺姑当了真,第二天便领着正为工作发愁的侄女上门去应聘保姆。

  “其实当时说请保姆,就是我的一句玩笑话,没想到被她们当真了。”刘兴碧事后说,当时家里有一个瘫痪在床的哥哥,还有一个正在上幼儿园的儿子,尽管家里的经济条件还不错,但是当时还没有下定决心,是否请一个保姆住进家里。

  第二天午饭过后,牟昌琼被幺姑领着前往水泥厂职工宿舍的刘兴碧家。看到眼前的这个姑娘聪明、勤快,先前还对请保姆一事摇摆不定的刘兴碧决定,让这个来自农村的姑娘留下来,并主动提出每月给40元工资,这比当时的保姆行情价要高出10多元。

  牟昌琼从小乖巧伶俐,做事干净利索,很讨人喜欢,时间久了,刘兴碧就把她当成了家人,不再看成是保姆与雇主的关系。刘兴碧比牟昌琼大近二十岁,俩人的关系如同姐妹,又如同母女。后来,刘兴碧帮牟昌琼将农村户口转为城镇户口,牟昌琼的户口直接转到刘兴碧一家头上,与户主关系则是刘兴碧的“表妹”。所以,牟昌琼的心里一直对雇主一家心存感恩。

  角色互变 不离不弃照顾昔日保姆10余年 

  天有不测风云,后来刘兴碧的丈夫去世,儿子误入歧途,老人孤苦无依。牟昌琼和丈夫林祥明商量后,将刘兴碧接到家中,想为她养老送终。但没想到,2006年,牟昌琼身体出现不适,检查出患有尿毒症,开始靠血液透析维持生命,每周的透析费就要1400元左右。为给妻子治病,丈夫林祥明卖掉了老家的房子和家里所有值钱的东西。看着牟昌琼的样子,刘兴碧痛心不已,再三叮嘱林祥明说:“你天天在屋里守着她也不是个办法,你要出去打工挣钱,昌琼这病不是一天两天能好得了的,没得钱是不行的,我有个朋友答应借给我一套三室一厅的房子,我把昌琼和孩子接到那里去,由我来照顾,你就放心出去挣钱,不然像现在这个样子是没有办法的……”。从这以后,牟昌琼丈夫常年在外打工,家里照顾牟昌琼和孩子的重担就落在了刘兴碧的身上。

  为给牟昌琼治病,刘兴碧10余年花掉了近二十万元。在谈到自己帮助保姆牟昌琼的原因时,刘兴碧坦然地说:“我也是一个苦命的人,父母重男轻女,从小就没有体验过父爱母爱,自从昌琼来了我家,我才感受到了亲情。昌琼是我看着长大的,在我最困难的时候,她也帮助了我很多,曾经有人加钱让她去别人家当保姆,她都拒绝了。(图据万源市委宣传部)

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本