信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

孝感楷模:罗秀梅

信息来源:孝感楷模委员会     发布日期:2019-06-14    【字体:

 

  罗秀梅,女,1947年7月出生,云梦县下辛店镇张台村农民。

  百善孝为先。老府河水清岸绿,风光旖旎,空气清新。左岸云梦县下辛店镇张台村一组邓贤务老太太,现年103岁,身体健朗,能住着拐杖行走,眼睛好使,说话中气足。罗秀梅五十四年如一日无微不至孝敬婆婆,感人至深。

  1965年罗秀梅嫁到张台村时,公公已去世5年。她和婆婆一起辛勤劳动挣工分,将年幼的3个弟弟妹妹拉扯大,操持他们成家立业。婆媳二人勤劳、节俭、善良,在艰苦的岁月里相互怜惜,休戚与共,培植了深厚的感情。罗秀梅虽然没有文化,但是一贯通情达理,尊重老人,包容老人。

  1982年实行家庭联产承包责任制,家里分到了7.1亩责任田,罗秀梅仍然不让老人下地干活,年近七旬的婆婆当时患有血压高、气管炎等疾病。她根据老人喜欢清淡、不喜欢咸菜的口味烹饪菜肴。罗秀梅开垦荒地,扩充了菜园面积,搭建小塑料棚,各种时令蔬菜尽早种、抢先熟。还经常购买鱼、猪肉和豆制品相搭配。由于婆婆牙齿不好,她通常把饭煮得很软。每一次开饭,老人胃口大开,汤汤水水吃得津津有味。早年婆婆曾因吃冰棍引起咳嗽和腹泻。每逢夏天罗秀梅格外小心,不准老人吃冰棍和雪糕。由于饮食调和、有规律,老人的气管炎好了,血压不高了,感冒咳嗽也很少。

  百密总有一疏。老人身体比较结实,还是出现过意外。2013年7月的一个雨天,97岁的老人因为地面湿滑摔了一跤,导致髋关节受损。罗秀梅把医生接到家中医治,精心伺候老人的吃喝、梳洗和大小便,不嫌脏、不怕累。2017年9月,年逾百岁的老人到公路对面捡柴火,不慎滚落至堤坡下,身上多处青紫。罗秀梅立送老人到医院治疗,忙前忙后细心照顾,没有半句怨言。此后,罗秀梅提高了警惕,不让老人脱离视线。

  从1965年嫁到张台村,至今已有54年。罗秀梅与老人和睦相处,从没有与老人发生争执,“红过脸”、“破过言”;面对老人的唠叨,总能够理解、忍耐,从不把老人的过失放在心上。罗秀梅的孝行,使后辈人耳濡目染。全家人以老人的长寿为荣细心照料老人饮食起居。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本