信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

孝感楷模:秦治安

信息来源:孝感楷模委员会     发布日期:2019-06-14    【字体:

 

  70岁的秦治安,中共党员,中国人民解放军北京军区退役士兵,是孝南供电分公司一名退休职工。自2008年以来他一直照看老年痴呆而生活不能自理的老伴,用内心的坚守兑现爱的承诺,用无微不至的照顾诠释着“丈夫”二字的内涵,不离不弃的照顾谱写了一曲爱的赞歌,用责任与使命铸就了平凡又不平凡的故事,用坚强和执着抒写了人间最美的真爱。

  2008年他的老伴牛明秀开始出现记忆衰退,做事丢三落四,行动迟缓、思维反应迟钝等症状。他急忙送妻就诊,确认妻患老年痴呆症,且随着年龄的增长会更加严重。秦师傅开始带着老伴四处求医治疗,同时自学按摩为老伴理疗。2012年老伴病情进一步恶化,行为反常经常爬上桌子往下跳、翻阳台等危险动作,甚至发展到离家走失的情况。为了老伴的安全,秦治安开始24小时不离不弃,全天照看,与她讲话回忆往事,想帮助她恢复记忆,但疾病还是一天天恶化,老伴神情痴呆彻底变成植物人,完全不能说话走路,他照顾老伴像照顾婴儿一样,每天为她洗头洗脸,穿衣喂饭,为她换洗尿布年复一年,老伴在他的精心照顾下,从未患过褥疮,家中干净整洁无异味。

  从经济上老伴生病住院导致家庭经济拮据,但为了稳定病情,秦师傅还是咬牙借钱购买进口药,同时缩减家中的吃用,一日三餐靠稀饭青菜度日。从精神上秦治安也是不堪重负,自己已是快70岁的老人,身体每况愈下,还要照顾瘫痪的老伴。记得老伴患病初期,她经常会离家走失,为了找到她,秦治安走遍了孝感的大街小巷,心情又急又焦四处托人寻找,每回找到老伴都如释重负,抱着她痛哭一场。有时候老伴突然会犯病翻窗户,时时处处要留意跟随她,怕万一出现闪失。为了让老伴身体不起褥疮,身体瘦弱的秦治安,每天都要给老伴翻翻身擦洗擦洗身体,为她换洗纸尿裤,按摩直到老伴安然熟睡。 整个屋子被收拾得干干净净,井井有条,丝毫感受不到家里会有一个长期卧床的病人,秦师傅看到我们到来,用手抚摸着老伴的脸,温柔的说:“街道社区又来关心我们了,你还躺着,快点想办法好起来,回报社会,回报关心我们的人,你要是听得见,就点点头。”看他自然流露的爱意神情,我们为之动容。

  十几年如一日不离不弃的坚守与照顾,让秦治安尝尽了人生沧桑,但他坦然而淡定接受这一切,有人对他说:你老伴都病成这样,你守着有啥意义?他听后非常生气。他说:“夫妻之间患难才见真情,想想老伴跟自己结婚以来相濡以沫的那些日子,想到活生生的老伴就这样被病魔折腾成了植物人,如果任其不管,那是何等的残忍?从爱人的角度,必须要好好照顾她,从道德伦理的角度,更要不离不弃!既然我跟牛明秀结为夫妻,这就是缘分,我甘愿付出一切,终生陪伴着她。”

  “执子之手,与子偕老”,这一古往今来一直被人们当做目标去追求的爱情,就这样在他身上完美呈现出来。他用无微不至的照顾朴实无华地诠释着丈夫两字深刻内涵。不论疾病还是苦难,不离不弃一直相伴相守,没有风花雪月,却是人世间至深之爱。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本