信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

孝感楷模:李森林

信息来源:孝感楷模评审委员会     发布日期:2019-07-30    【字体:

图片1.jpg

 

  李森林,男,中共党员,1963年9月出生,孝感市孝南区纪委监委驻西河镇关帝村扶贫工作队队长、驻村第一书记。从2017年6月算起,56岁的李森林在关帝村安营扎寨已有700多个日日夜夜。700多天里,李森林跟群众的心贴得越来越近,群众也越来越信任这位扶贫书记。2018年初,一场十年不遇的大雪封住了贫困户陈传宗的家门,李森林得知后,步行送去青菜及生活用品,解决了他家3天的生活所需。90岁的老人感动得流泪:“你比我的亲人还亲啊!”

  李森林进驻关帝村时, 白天组织召开村民代表大会、党员大会;晚上走访村组干部、贫困户,迅速摸清了村情民意和17户贫困户基本情况。为了解决贫困户的危房问题,他四处“化缘”,组织企业家捐款4万元,加上国家危房改造资金,共为6户贫困户进行了危房改造。贫困户乾再新在房屋改造时,没有钱进料,不能开工,李森林自掏5000元给他垫上。

  去年9月底,贫困户刘焕春患精神残疾的小儿子轻信城区某医疗机构广告,三天被“忽悠”1.2万余元,李森林及时协调区卫计局追回8000元。捧着失而复得的8000元,刘焕春不敢相信自己的眼睛。类似的事情,不胜枚举。李森林平静地说:“扶贫干部就是要扎实工作,事事上心,不能当‘甩手掌柜’。”

  要脱贫,关键靠产业。作为无村级产业、无集体经济收入的关帝村,首要就是找到适合自己的产业发展路径。近两年,李森林把发展村级产业当自己的事业来做。2017年,关帝村引进孝感市圣阳种养殖专业合作社,工作队帮村集体争取国家扶贫资金40万元入股合作社。合作社共流转土地240亩、水面200亩,开展种养殖综合项目。

  2018年,合作社为附近村民及贫困户提供就业岗位100余个,发放工资20余万元,其中有劳动力的贫困户打工增收2.3万元,加上土地流转费和入股分红,贫困户年增收达3.3万元。村集体收入也实现了“零”的突破:即合作社上缴土地管理费及村集体入股分红共计6万元;再加上光伏发电入股分红5.0643万元,2018年关帝村集体经济纯收入达11万余元。

  口袋鼓了,环境也更美了。2018年,全村2.4公里西环线双向公路完成改造修通,加上之前修通的4.8公里通湾通户道路,现在村民下雨出行再也不用穿胶鞋了。此外,全村还分三批次安装路灯247盏,今年上半年家家户户能通自来水,全省美丽乡村试点建设也即将启动。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本