信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

孝感楷模:付兰

信息来源:孝感楷模评审委员会     发布日期:2019-07-30    【字体:

 

  付兰,女,1988年出生,应城市三合镇西头村村民。百善孝为先,5年来,付兰照护了三位老人,重重的家庭负担,压的自己喘不过气来,但她依然选择坚持内心的那份善良,无微不至的照护着每一位老人。

  2014年6月,付兰突然接到来自广州妹妹的电话,说婆婆突然晕倒了,正在医院检查治疗。付兰便立马请假赶去广州,由于检查结果是肺癌晚期,付兰二话不说辞去了工作,在医院照护了一个多月,每天5点起床做饭,再赶去医院送饭,趁婆婆午休时间再回家洗衣,做好午饭赶又回到医院,然后给婆婆按摩身体,同样的程序每天重复着,付兰依然是耐心认真如初,同房的病友都说比请的专业护工做得好百倍,还这么孝顺,真是有福气。由于病情恶化,治疗无效了,便接回了家,婆婆的身体已经肿的无法活动,每天要用大量的时间给她按摩,擦身,早中晚还需接送孩子上学,每天拖着大大的黑眼圈在家里与学校穿行着,但她从没叫苦叫累。为了让婆婆的病痛减轻一点,付兰每天在网上学习按摩手法,为了让没胃口的婆婆多吃点东西,付兰也是每天变着花样给婆婆做饭。

  2015年婆婆离世,本以为日子可以轻松一点了,但自己公公同母异父的弟弟突然发病,打人、拆东西,生活不能自理,没人愿意照护,付兰主动走出去,给他送去了饭菜,有了一顿便有两顿三顿,给他叔叔洗衣,送饭,打扫卫生,慢慢的这已成为了付兰的生活日常。所有人都觉得付兰傻,婆婆病后,家里条件已经很困难了,每天还要照护孩子,现在还接手这个烂摊子,自找苦吃!大家都认为这是好心提醒,会让她理智,没想到闲言碎语让付兰却是变得更为理智,既然事情做了,就要做好做完整。一如既往的每天不辞辛苦去他叔叔家打理着,善良中的这一股子倔劲儿让人着实钦佩。直到她叔叔再次发病,病情恶化,把房子拆了,没办法的付兰才决定将他送去了精神医院治疗。现在,付兰每周末都会去看望他,并将做好的饭菜送过去,到了换季时候,她又会买上衣服,日常洗漱用品送过去。实诚的付兰说:“谁不会生病,谁不会老,我不傻,只是这个社会还是需要像我们这样的‘傻人’存在着,我只是跟着我的良心在走。”

  4年来,付兰一直都围着老人孩子过日子,叔叔不在身边了,孩子也长大了,可以安心找份工作,挣点钱缓解一下家里的经济负担了,但事情永远没有想象中的轻松。2019年3月,付兰的母亲又生病住院,正在接受化疗,现在母亲的陪护、手术费、化疗费重重压在了付兰肩上,虽有其他姐妹分担,照护却成了付兰的第一任务。付兰又回到了2014年生活的样子,医院、家里、学校,三点一线,平凡而不平庸的付兰,忙绿的背影却永远闪着耀眼的光芒。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本