信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

富有的流浪汉:他的诚信价值万金

信息来源:信用中国     发布日期:2019-08-05    【字体:

  佛山市某医院对身无分文的流浪汉胡志忠进行无偿救治,这件事已经过去了6年。当时胡志忠突发疾病,被送到医院得到了及时的救治,医药费共7524.81元,在出院前他向医院承诺一定会还上欠款。

  近日,两位70岁的老人来到医院,郑重归还了7524.81元医验费,而这两位老人分别是胡志忠的姐姐和大嫂。事情的原委是这样的,家人找到了胡志忠,而去年胡志忠去世前向家人讲述了此事,并留下遗愿,委托家人归还住院费。于是他的姐姐将胡志忠居住的小屋放租,攒下了7000多元,赶紧前往医院完成弟弟的遗愿。

  事情过去多年,救治的医院都早已忘记此事,对于流浪汉的救治,医院并没有期待能收到医药费。像胡志忠这样的流浪患者,欠下医院的费用是很常见的现象,也很少有人会做出归还医药费的承诺。

  对我们来说,这是值得我们赞扬的事情。医院以救治出发,将利益后置,让人感动;流浪汉胡志忠说到做到,让人敬佩。这无疑是一堂生动的诚信课,从中让人领会到一位流浪汉的诚信之美。而流浪汉补交医疗款的背后,还有一个诚信的家庭。胡志忠的姐姐尊重他生前的遗嘱,将这个诚信故事延续下去。

  当前,社会各领域 “老赖”层出不穷,欠钱不还的理由也是五花八门。其实,诚信与个人能力没有多大关系,最重要的个人道德品质。相信只要信守承诺,兑现承诺就不会是一件难事。对个人来说,“人无信不立”,人如果不讲信用,就没有基本的道德观念,不诚实守信,既不尊重别人,也不尊重自己。对企业来说,不仅是社会和广大用户对企业的要求,更是企业自身发展壮大的首要条件和立足之本。企业拥有诚信,标志着企业的成熟与发展,也是企业和企业家人格力量的表现。诚信对企业发展有着极其重要的意义。

  这堂诚信课对于社会极具教育意义,也为我们上了一堂十分生动的诚信课。诚信是一种选择,是一种善良品质。胡志忠虽然是一名流浪汉但会被大众记住,这正是诚信结出的善果,他在我们心中是富有的。他所在的家庭信守承诺,整个家庭从中得到的快乐以及受到的尊重,远远超过7524.81元的价值。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本