信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

年近七旬老夫妻守信还款 丈夫打工妻子家中劳作:人都是要靠良心

信息来源:湖北经视     发布日期:2019-08-19    【字体:

  白石村是浙江台州黄岩西部地区的一个小山村,一天清晨,66岁的朱冬娟又准备出门,只身前往25公里外的宁溪镇去还钱,而他们家欠债的事情要从2016年说起。 

 

  在2016年的3月,朱冬娟的丈夫戴汉顺在赶工的路上,不小心撞伤了路人徐桂花,而根据事故判定,戴汉顺需负全责。5个月后,徐桂花治愈,家人诉诸法律要求戴汉顺赔偿医药费 护理费等等各项费用,共计4万多元,获得了法院的支持。

 

 

 

  可面对上门来的法官戴汉顺夫妇满脸愁苦,两人靠卖野粽叶杆 绿豆面等农产品为生,这笔4万多元的赔偿款无疑是一个天文数字。朱冬娟自己又生病,有心脏病,常年吃药,维持生计也基本很困难。

 

 

 

  另外戴海顺夫妇有一儿一女,儿子还有欠债,远嫁外地的女儿同样家境贫寒,无力帮助父母来还清债务,执行似乎走进了死胡同。戴汉顺平时话不多,案件的事情都是朱冬娟在对接,朱冬娟大字不识一个,却有着山里人特有的倔强,她向法官表示:家里是穷,但法院判决的赔偿金绝不会赖。

 

 

 

  就这样,年近七旬的夫妻俩开始了还债之路,戴汉顺出门打工,朱冬娟在家不停地做活,每当凑够一千 两千元,朱冬娟便从山窝窝里赶到法庭还款,陆陆续续地归还了九千多元。朱冬娟夫妇的行为不仅打动了法官,也打动了原告徐桂花。

 

 

 

  今年1月,徐桂花决定减免对方的赔偿金,只要对方在赔偿5000元,他们就放弃其余部分。经过两个月艰难筹集,今年3月,朱冬娟勉强凑了不到四千元。根据约定,她再次来到法庭准备交给徐桂花夫妇。

 

 

 

  让人意想不到的是,在交接前原告徐桂花的丈夫竟然偷偷塞给了朱冬娟一千元,就这样,原本复杂的事故赔偿案件,因为被执行人的诚实守信,申请人的通情达理,划上了一个温情而圆满的句号。

 

 

 

  朱冬娟还表示:“人都是靠自己的良心做,上是青天,下是大地,中间靠良心活着,对得起下一代和任何人”。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: