信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

三部委:加强信用监管 促进养老产业高质量发展

信息来源:国家发展改革委     发布日期:2019-09-11    【字体:

   9月9日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委共同修订发布了《关于印发普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)的通知》,进一步激发社会资本参与养老服务积极性,促进养老产业高质量发展, 在社会服务兜底工程专项下开展普惠养老城企联动专项行动。

其中,信用工作如下部署:

 

开展信用评价,加强企业自律和监管 

 

引入信用服务机构,依托全国信用信 息共享平台,充分利用公共信用信息和市场信用信息,对养老服务企业信用状况进行全面刻画,并进行前置信用核查和事中事后 信用监管。

 

对严重失信企业依法依规实行禁入,对专项行动实施过程中的地方政府和参与各方的失信行为进行监督,加强企业自律和监管。
 

通过信用管理,降低企业运营成本 

 

   组建普惠联盟。探索由多元主体合作共建普惠养老产业联盟等实质性合作平台,通过财政投入、政策支持、信用管理、 投融资优惠、平台推广等方式,多措并举降低企业建设运营成本, 提升服务质量。对于已建成的养老项目,鼓励企业贯彻普惠理念, 提供普惠性服务,申请加入联盟并享受同等待遇。

 

引入信用评价机构,加强投资管理 

 

中央预算内投资实行专款专户管理。地方政府财政、国有资产等部门按职责分工对中央补助投资实施监管。

 

引入信用评价机构,充分利用“信用中国”网站,对“拿钱不办事”的企业实施信用惩戒,对问题严重的项目追回国家补 助投资并予以通报。

 

建立奖惩机制,对专项行动真抓实干、成效显著的地方进行奖励,对中央资金监管不力的地方予以惩戒。

 

综合信用状况,差异化财税补贴 

 

养老机构运营补贴实施差异化补贴政策,根据养老机构收住服务对象身体状况、服务质量星级评定、信用状况、医疗服务能力等因素综合确定,收住失能老人越多、服务质量越好、失信 行为越少、医疗能力越强,获得补贴越多。

 

违法失信行为,纳入信用信息共享平台 

 

   参与企业有下列行为之一的,国家和省级发展改革部门可责令其限期整改;拒不整改或整改后仍不符合要求的,应当核减、收回或停止拨付投资补助资金,暂停受理其申报项目申请,将相关信息纳入全国信用信息共享平台和在“信用中国”网站公开,并视情节轻重提请或移交有关机关依法追究有关责任人的责任。

 

(一)提供虚假情况,骗取投资补助资金的;
(二)转移、侵占或者挪用投资补助资金的;
(三)擅自改变主要建设内容和建设标准的;
(四)项目建设规模、标准和内容发生较大变化而不及时报 告的;
(五)无正当理由未及时建设实施的;
(六)拒不接受依法进行的稽察或者监督检查的;
(七)未按要求通过在线平台报告相关项目信息的;
(八)其他违反国家法律法规的行为。

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: