信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

解决外贸信用建设难题 “综合信用”为外贸企业“护航”

信息来源:中国消费网     发布日期:2019-06-12    【字体:

  “一带一路”战略的实施,促进了沿线国家的联手合作,为全球均衡可持续发展增添了新动力,同时也带动了我国外贸行业的繁荣发展。30日,全国综合信用信息服务平台(以下简称“综合信用”)负责人表示,随着开放步伐不断加快,我国企业跨国经营数量不断增加,需要进一步加强外贸领域信用建设,提高企业的信用管理和信用风险意识,让我国企业走出去有“信”可循。

 

(中国出口)

  一直以来,外贸领域信用建设是社会信用体系建设中的一部分,涉及到信用建设的方方面面,需要企业重视信用管理,从信用信息、信用制度、信用服务等维度来提升信用度,从而提升企业国际经贸领域的综合竞争力,促进我国经贸领域的稳定发展,建设信用国际营商环境。

  中国贸促会、“综合信用”合作会议上,“综合信用”负责人提出:“自2014年《社会信用体系建设规划纲要(2014~2020年)》提出了加强对外经济贸易信用管理的要求,我国对外贸易信用建设步伐不断加快。目前,外贸领域信用建设在一些基础领域和关键环节已经取得了阶段性进展,外贸领域信用管理体系已经初步完成。但相较于国内,国际环境更加错综复杂,外贸领域信用建设仍存在一些亟待解决的问题,还有许多险滩要跋涉。”

  公开信息显示,我国外贸领域建设过程中存在几个突出问题,主要表现在部分企业不够重视信用文化建设、信用管理能力较弱、企业信用人才管理匮乏、对国外法律法规和国际金融信用风险不了解等方面。

 

(外贸信用研讨交流)

  中国贸促会副会长在研讨交流会上曾表示:“若要解决外贸领域建设过程中存在的问题,需要各政府引导,社会各界参入过来,来鼓励外贸企业重视信用建设,帮助企业进行信用管理。目前,已经有一些部门、平台率先走在了这条路上。”

  据了解,近日,济南空港口岸建立涉外企业边检诚信管理服务机制,收集、分析企业信用信息,对企业诚信度做出综合评估,建立了以诚信等级为基础的企业差异化服务体系,保障诚信企业的切身利益,为诚信企业保驾护航、提供便利,打造“诚信分高,通关就快”的局面,让诚信企业切实享受到“信用红利”,从而达到鼓励外贸企业重视企业信用建设的目的。而国家级信用平台“综合信用”则推出了信用建档、信用管理等信用服务,解决外贸企业信用管理能力弱、信用人才管理匮乏的问题,帮助外贸企业进行信用管理。同时“综合信用”还利用大数据技术,通过对各国社会环境、法律法规、信用风险等信息的采集,为外贸企业提供金融信用风险信息,对外贸企业经营活动进行信用风险监测预警。

  在外贸快速发展的潮流下,中国企业更应该重视信用建设,将信用建设当做立命之本。“综合信用”负责人表示:“作为国家级信用平台,‘综合信用’将会脚踏实地、立足本心,协助政府、各部门、各组织,帮助我国外贸企业进行信用建设、信用管理,提升外贸企业的综合竞争力,为我国外贸领域信用体系建设添砖加瓦。”

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本