信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

“诚信身份证”应成个人标配

信息来源:人民法院报     发布日期:2018-11-01    【字体:

   在江苏南京,有一张诚信卡,乘坐公交地铁能打折、要贷款时可以有绿色通道、图书借阅时免押金……这份殊荣属于诚实守信好市民们的专利。 

  诚信,于人于事都很重要。即便人人都知道这样的道理,社会中也不乏不诚信之人,以及不诚信之举。让诚信不只是落于口头,让诚信之人有可鉴别之物,让公众有辨别诚信之能,“诚信身份证”的推出,无疑具有创新意义。最基本的理解,让诚信不再是虚无缥缈,而是有了更为直观的,摸得着、看得见、得方便的“有形物”。 

  “诚信身份证”真正发挥功效,对失信的惩戒不容缺失。也唯有对失信之举进行处处设障,整个社会正气才会十足。在此方面,南京市的做法值得推崇,比如,先后开发了“联合信用奖惩支持系统”和“联合信用奖惩插件系统”等,实现了让高科技与诚信建设接轨同频,让失信者心有畏惧,守信者得到实惠,也让“诚信身份证”更显金贵。 

  互联时代,行业壁垒和“信息孤岛”越来越少,也就意味着个人的信用直接影响着人们的衣食住行。所以,每个人都应该珍视自己的信用,并随时佩戴好“诚信身份证”。同样,也应该将自身的诚信精神,传递给下一代。这就需要每个人坚守“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的荣辱观,将诚信当作一种品行、一种道义、一种声誉、一种资源、一种力量……同样,也唯有人人标配上有形或无形的“诚信身份证”,并一以贯之践行诚信,才能助推社会大诚信,也更加方便人们的生活。 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本