信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

什么是信用管理

信息来源:中国企业信用评价中心     发布日期:2019-09-09    【字体:

  企业信用管理是指企业在力图扩大销售的同时,为控制销售风险而制定的政策、措施、业务方案和规章制度及其相关的运行活动,是企业信息管理、财物管理和销售管理相互交叉的一项管理工作。企业信用管理的目的就是:在力求销售最大化的同时控制销售风险,使其最小化,减少或避免坏账损失。

  释义:在市场经济中,任何一个企业都想把自己的产品和服务最大程度的销售出去,在追求销售最大化的同时,不可避免地存在着销售风险,除非全部销售都是现金或现汇交易。然而全部是现金或现汇交易,企业势必拒绝一切赊销,这就等于放弃了扩大市场的机会。就不能实现销售最大化,而发生赊销,就必然会有不能回收货款的风险。因此应该说销售最大化与风险最小化是一对矛盾,信用管理的任务,就是要妥善地处理合理地解决这对矛盾。

  信用管理的另一项重要任务就是加强企业自身的信用建设,树立自身的良好信用形象。这涉及到企业的资本及运营、产品及服务、人员素质与企业管理、公共关系与社会行为以及发展趋势等多项内容。概括地说,就是如何使企业的信用行为和信用能力处于最佳状态。这项任务将在下面“信用评价”部分详细介绍。本部分仅对信用管理的第一项任务作以介绍。

  (文稿采自中国企业信用评价中心理论研究部) 

友情链接

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: